欢迎访问智慧寺院网!微信公众号:智慧寺院网

自在禅心——己亥年南普陀寺冬季禅七起七


  2019年12月15日晚6点,南普陀寺一年一度禅七共修法会正式起七,常住僧众以及报名参加禅七的居士齐聚禅堂,而后大众立于禅堂佛龛两侧,八字排班肃立。佛龛前摆放“直指”板,监香、班首当胸横执香板,敲钟板,击引磬,迎请则悟大和尚主七。

  则悟大和尚进堂执香板说法,开示了四点内容:

  一、大众进入禅堂要守规矩

  大家要听维那师父、僧职师父和监香师父的招呼,尤其是监香师父用香板警醒大家时,这是在提示我们,成就我们的道业,我们要生起惭愧心和感恩心。学佛很重要的一点是亲近善知识,在禅堂里,维那师父、僧职师父和监香师父就是我们的善知识。规矩就像轨道,有正确的方法。打坐修行亦是如此。大家只有按规矩方法去做,在用功过程中才能够共同成就。

  二、发大菩提心

  现在的生活衣食无忧,有时候会影响我们的道业。不能深刻体会到苦,很难生起出离心。信仰若是不坚定,没有道念,心理的痛苦加重后就无所适从。所以要发大菩提心,成佛的心。要成佛就要自觉觉他,要自觉就是对自己要觉悟,要自我了解。另外,做任何事情的时候对因果深信不疑,保持平常心,利用有限的时间体会世间无常,生命无常。观照佛教空性的思想,认识到世间一切法的成就都是缘起。我们才能不执著外物的一切现象,不执著外物的现象才不会产生痛苦,不会被现象迁移,内心佛性才会不断觉悟和不断显现。现在大家压力大,追求的东西太多,总认为世间很多东西都是真实的,所以要用佛陀教导我们的“诸行无常,诸法无我”观照世间的一切都是缘起的。自己清净了,帮助身边的人树立正确世界观和人生观,这就是觉他。

  三、掌握用功的方法

  不能盲修瞎练,主要和大家说两点,调身和调心。在打坐中,如何兼顾腿的酸麻胀痒,这需要毅力,就要用成佛的大菩提心来对治。要付出学佛的成本。用毅力撑住。另外,打坐的时候短暂的舒服会带来一生的病痛。所以不要倚靠墙壁、更不要弯腰曲背。用佛陀教导的七支坐法来行持是最科学的,这就是调身的标准。同时要观照身体是无我的,才能把这些问题克服了。调心也是有一套方法的。在禅堂,大家会看到“照顾话头,念佛是谁”这句话,而如何“照顾念佛是谁的话头”,把这个掌握清楚也是很好的用功的方法。“念佛是谁”念没有起来的当下,念佛是谁?这一念生起,这就不叫参话头叫念话头。两者在一刹那间,要好好体会念话头和参话头的区别。

  四、放下外缘

  身在禅堂,心在世俗。心中有挂碍,就很难静下来。在禅堂要把俗事放下,办成佛的事。居士要自己调整好,各位师父也要利用禅七时间把身心好好调理。放下杂事外缘,在这里用功办道。大家只要发大菩提心,这些问题和困难都能克服。希望大家好好用功办道。

  随后,则悟大和尚开示起七偈颂,“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”说法毕,将香板掷于地上,如狮子吼般的“起!”响彻禅堂,当值师父打催板,接着大众开始绕佛行香,禅七正式开始。

  禅七是修行者集中在禅堂打坐,以七日为期,严格修行,克期取证,集中时间好好用功办道的一种修行方式。寒冬时至,天地封藏,安心禅坐,能养定力,提升智慧。此次南普陀寺冬季禅七,共三个七,为期21天,至2020年1月4日解七。除了寺院常住僧众参加,还有居士报名参与,一同放下尘劳俗务,息诸外缘,安住当下,以求收获自在禅心。

本文关键词:
猜你喜欢